<스크립트 데이터-ad-client="ca-pub-2089774082869852"비동기 src="> 명절음식 칼로리 순위
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명절음식 칼로리 순위

by 아진 AJIN 2020. 10. 1.

명절음식 칼로리 순위

다들 명절 잘 보내고 계신가요? 저는 명절하면 쉬기, 밀린 드라마나 영화보기, 맛있는 음식 계속 먹기 등이 떠오릅니다. 그래서 준비한 명절음식 칼로리 TOP 10입니다.

1. 약과: 4000kcal(100g) / 130kcal(1개)

밀가루와 조청, 술, 참기름으로 반죽하여 기름에 튀긴 후 조청에 절여 만든 약과가 1등을 차지했습니다.

2. 유과: 370kcal(100g) / 30kcal(1개)

쌀과 술로 반죽하여 기름 튀긴 후, 물엿을 입혀 견과류, 튀밥, 깨에 굴린 겉이 바삭하며 속은 쫀뜩한 한국 전통과자입니다.

3. 소갈비찜: 330kcal(100g) / 140kcal(1토막)

달달하고 짭짤한 기름진 두툼한 갈비찜, 갖은 양념과 감자, 밤 등을 넣어 푹 쪄 부드럽고 달콤한 찜입니다.

 

 

4. 송편: 230kcal(100g) / 50kcal(1개)

속 재료와 크기에 따라 달라지겠지만 대략 50kcal정도 된다고 합니다. 역시 콩이 들어간 송편보다 꿀송편이 칼로리가 더 높은건 아시겠죠? 생각 없이 몇 개 먹다 보면 밥 한 공기 칼로리라는 사실.

5. 꼬치전: 220kcal(100g) / 75kcal(1개)

알록달록한 맛살과 햄, 파, 버섯, 고기 등을 꽂아 만든 예쁘고 맛있는 꼬치전입니다. 그래서 전 중에 가장 칼로리가 높은가봅니다.

6. 동그랑땡: 200kcal(100g) / 40kcal(1개)

냉동식품으로 잘 나오고 있는 동그랑땡이 6위를 차지했습니다. 수제로 만드는 경우엔 반죽할 때 두부와 채소의 비중을 늘려보는건 어떨까요?

 

 

7. 잡채: 190kcal(100g) / 285kcal(1인분)

당면을 투명하게 삶아 건져 시금치, 당근, 버섯, 고기, 양파 등을 넣고 따뜻하게 무쳐먹는 잔칫날 음식입니다. 칼로리를 생각한다면 곤약면을 사용해서 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다.

8. 동태전: 180kcal(100g) / 60kcal(1개)

소금, 후춧가루로 밑간 한 동태포에 밀가루와 달걀물을 입혀 식용유를 두른 팬에 지진 담백한 맛의 전입니다.

9. 소고기 뭇국: 90kcal(100g) / 225kcal(1인분)

시원한 맛이 좋은 소고기 뭇국은 조리법이 간단하며 영양이 풍부해 대중적으로 좋아하는 국입니다. 오래 끓일수록 깊은 맛이 나니 약불에 장시간 끓이는 걸 추천드립니다.

10. 식혜: 70kcal(100g) / 140kcal(1인분)

재료도 간단하고 만들기는 쉽지만 시간이 많이 걸리는 식혜. 명절이나 잔치 때 후식으로 즐겨마시던 당분이 높은 음료입니다.

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